榜样的力量||周芊言
发布时间:2023-06-04

周芊言,女,汉族,马克思主义学院21级法律事务三班团支部书记,现任马克思主义学院学生会权益部部长及大学生自律委员会生活服务部副部长。曾荣获“优秀学生”“优秀学生干部”“优秀学生会干事”“优秀学生会干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀志愿者”“优秀防疫志愿者”“优秀科普员”等荣誉称号,并获得潍坊科技学院二等奖学金。

信念如磐,青春向党

“如果信念有颜色,那一定是中国红。”进入大学后她积极向党组织靠拢,于202210月成为一名入党积极分子,在责任和使命鞭策下继续前行。她追求卓越,不断强化自身建设,思想上积极进取,主动学习党的理论知识。作为一名团支书,她组织并举办了数次主题团日活动,并始终坚定为弘扬爱国爱党精神贡献自己的青春力量,并获得“优秀共青团员”“优秀共青团干部”的荣誉称号。

学无止境,气有浩然

“不放弃努力是任务,在现有的基础上再争取就是职责”。从进校以来学习一直未松懈,认真钻研专业知识、刻苦学习。她成绩优异,在2021-2022学年中成绩排名第二,获得了校级二等奖学金。在学习之余,她考取了普通话证书 并获得二级甲等的优异成绩。

志在心中,愿在行动

周芊言同学积极参加志愿服务活动 将理论落实到实践。迄今为止,她的志愿服务时长已达56个小时。疫情期间,身为学生干部的她冲在了一线,为同学们分发防疫物资以及食物。真正参与了志愿活动后,她说:“我切身体会了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,志愿从来不是给予,而是我能够、我帮助。在做志愿的过程中,我也在不断寻找自己对于‘何谓青年’的答案。何谓青年?起而行之,方乃青年。一代有一代人的长征,一代有一代人的担当。我想,至少不要让‘青春虚度无所成,白首衔悲亦何及’成为现实。”

责有攸归,实干担当

“历史赋予使命,时代要求担当”。作为新时代奋进征程中的一员,使命光荣。大学生活中,她拥有多种身份、扮演着多种角色,作为一名青年大学生,她时刻坚定为报效祖国而学习的思想信念,强化自身工作作风,全面提升自身基本素养。作为一名学生干部,在工作中,她带头组织学院各项活动,例如带领班级同学进行团日活动、组织院系同学进行地震消防演练等。在提升自我的同时,也不忘带动身边同学共同进步,坚持“一个都不能少”的原则,发挥模范带头作用。她时刻保持严谨进取的态度,努力串联起大学生活的点点滴滴。在人生的道路上一步步坚持不懈地完善自我,曾获得“优秀学生”、“优秀学生会干事”、“优秀学生干部”、“优秀学生会干部”等荣誉称号。

丰富生活,综合发展

“在心里种花的人,内心才不会荒芜”。在课余时间,她不忘全面发展自我能力,积极锻炼身体。她享受在操场上挥打球拍、羽毛球飞出的瞬间。在假期里,她爱好外出旅行,与朋友相约在打卡景点、品尝美食、欣赏一路的风景。

“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是习近平总书记对新时代中国青年提出的要求。她将牢记党的嘱托,用实践作答人生,在拼搏与奋斗中不断前行,用机遇和挑战谱写青春画卷。