榜样的力量||杨明瑶
发布时间:2023-07-06

杨明瑶,女,共青团员,潍坊科技学院马克思主义学院2021级法律事务2班学生,现任马克思主义学院团学志愿者服务队部长、2021级法律事务2班团支部组织委员。该生在校期间表现良好,学习成绩优异,2022学年专业综合测评成绩第一名,曾获得2021-2022年度国家奖学金、潍坊科技学院“校级奖学金”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀志愿者”“优秀学生”、潍坊科技学院“外文书法竞赛优秀奖”、潍坊科技学院马克思主义学院“优秀防疫志愿者”、宿舍“文明之星”等奖项。

在思想政治方面,杨明瑶同学积极向上,热爱祖国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导,积极响应中国共产主义青年团的号召,在大一刚入学的时候,我就主动递交了入党申请书,并按时参加党课的学习,现已经成为一名入党积极分子。她积极向党组织靠拢,不断提高自身政治素养,时刻牢记使命,努力争取早日成为一名光荣的共产党员。

在学习上杨明瑶始终牢记,学习是学生的第一要务,唯有学习才能获得广博的知识和过人的智慧,以此来应对无常的人生。她上课认真听讲,努力学习专业知识,及时做好笔记,能够做到不懂就问,只有这样才能不辜负父母的嘱托和老师的期望。在专业课上她认真总结钻研学习方法,例如在《物权法》这门课程的学习过程中,她认为这本书的学习重在理解,每一次阅读都要有新的体会,这有助于自己将整个知识体系熟记于心,而不是靠死记硬背的短暂记忆法来获取老师课上提问时的夸奖。此外,在课余期间,她也通过了教师资格证考试和普通话考试,同时也正在备考英语四级等内容,充实自己的大学生活,增加人生阅历,提高自己的综合能力。

杨明瑶同学认为从没有白费的努力,也没有碰巧的成功。只要认真对待工作,终有一天,我们的的每一份努力,都将绚烂成花。在工作中她能够做好连接老师与学生、马克思主义学院团总支与校团委的桥梁,紧跟团总支书记的步伐,按时完成老师分配的任务,每周带领院系同学完成更新的青年大学习并保持完成率100%,定期进行团籍注册和团费缴纳工作,以及在特定的时间向团组织注入新鲜血液与部门干事团结一心,为院系贡献自己的力量。在做好各项团务工作的同时,杨明瑶同学策划并举办室内外活动多场,例如“画风筝,放飞春天”主题活动“学雷锋,树新风”主题歌咏比赛“分享青春之美,共创美好未来”趣味运动会,愉悦同学们的身心,劳逸结合,丰富马院学生的业余生活。在班级工作中,她始终保持严谨认真的工作态度,与辅导员和班长团支书密切配合,为同学们的综合素质测评服务

国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖列宁曾说:“积极参与也是对自己最大的肯定,敢于尝试,胜利也就有了希望。”杨明瑶同学积极参加院系的各类活动,如模拟法庭、辩论赛、党的二十大答题知识竞赛、普法宣讲等活动。她成立了院系宣讲团,每月为同学们组织宣讲,把二十大精神深入贯彻到马院所有同学。在新生到来之际,她主动担任志愿者,迎接院系的新生同学,做好维护场地卫生和为志愿者们分发工作餐等后勤保障工作,确保迎新工作的顺利完成。