《社会工作评估》课程标准
发布时间:2023-08-23

社会工作评估课程标准

课程编码:34010074                  课程类别:专业核心课程

适用专业:社会工作                  授课单位:马克思主义学院

学分: 3                         学时:48

编写执笔人及编写日期:韩明静

审定负责人及审定日期:

一、课程定位

1、课程在专业培养中的定位及作用

《社会工作评估》是社会工作专业学生的专业选修课程,该课程从项目评估的整体出发,系统讲述了社会工作评估领域的基本问题、基本技能和基本方法。它具有理论性,对如何进行社会工作评估进行理论解释,同时,社会工作评估又是一门应用性很强的社会工作实务课程,对于强化学生专业理论基础、提高学生专业实务水平等方面具有重要的作用。

2、本课程与其它课程的关系

社会工作评估是社会工作课程体系中的专业课之一,它与社会工作课程体系中其它专业课关系密切。属于社会工作概论、个案工作、小组工作等专业基础课程中加以延伸、拓展的专业领域,同时也是青少年社会工作、老年社会工作等具体实务课程中应掌握、运用的基本技能。

二、课程设计理念及思路

(一)课程设计理念

理实一体化。按照社会工作研究及实务的实际流程,要求学生在实践的过程中掌握社会评估的课程理论知识以及社会工作评估的程序和技能。实现课堂教学与实际需求的结合,培养学生的专业实践能力、综合能力及协作精神。

(二)课程设计思路

基于课程的教学内容,围绕学生社会工作评估能力的培养,以社会工作评估基本概念(判断与预估)-主要评估方法(资料搜集与分析)-主要评估类型(应用)为基础,将所用到的理论知识与实务技能相结合,注重理论知识的习得与应用、评估技能的掌握和实施、及职业能力的培养,做到学、做、用一体化。

三、学习目标

1.知识目标:掌握社会工作评估的基本类型与方法

2.技能目标:能够运用所学知识设计评估方案,开展评估活动

3.情感目标:培养学生的组织管理及协调能力,提升专业素养

四、课程内容标准与要求

五、教学建议

本课程强调学生对评估方法等理论知识的掌握,同时强调以理论为指导掌握社会工作评估的实务技能。因此本课程教学以理论讲授为主,借助多媒体和教辅软件,辅以案例教学法、分组讨论教学法等多种教学方法,实现知识学习与技能应用的紧密结合。

六、课程实施条件

1.教师基本要求

社会工作专业教师,熟练掌握社会工作评估的课程知识与技能,具有一定的教学经验与社会工作实践经验,掌握案例教学法等相应的教学技能与方法。

2.教学硬件环境要求

理论教学:多媒体教室教学

3.教学资源基本要求

教材:吴帆.社会服务评估实用教程[M].北京:高等教育出版社,2018.

参考书籍:顾东辉.社会工作评估[M].北京:高等教育出版社,2009.

网络资源建设:《社会工作实务》精品课

信息化教学资源建设:多媒体课件、知网等

七、评价建议

考核方式:过程性考核50% + 闭卷考试50%