榜样的力量||张俊杰
发布时间:2023-04-13

张俊杰,男,汉族,共青团员,潍坊科技学院马克思主义学院2020级社会工作1班学生,现任马克思主义学院学生会副主席。在校表现良好,学习成绩优异并坚持全面发展,2022学年专业综合测评第1名。在校期间先后获得“山东省优秀学生”;“国家励志奖学金”;潍坊科技学院“校级奖学金”、“优秀学生会干部”、“优秀学生”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“青年志愿服务先进个人”、“学生社团优秀社长”;潍坊科技学院马克思主义学院“优秀防疫志愿者”、“优秀班级助理”等奖项。

夜循星光赴山海,亦将繁星撒人间

作为学生会副主席的张俊杰,工作任务自然应接不暇。但他认为,学习和工作不存在冲突一说,“虽然人的精力是有限的,但选择权始终掌握在我们自己手中。我们应该按照自身实际能力去安排学习与工作。利用碎片化的时间合理规划,这两者并不矛盾。”也许正是这样的一种清晰的认知,才让他在学习与工作中如鱼得水。

2020年10月—2021年6月,任潍坊科技学院通识学院26班团支部副书记;2021年9月—2022年3月,任潍坊科技学院大学生自律委员会技术部副部长、潍坊科技学院学生社团社长;2022年3月—2022年10月,任潍坊科技学院大学生自律委员会技术部副部长、潍坊科技学院学生社团社长、潍坊科技学院马克思主义学院秘书部部长;2022年10月至今,任潍坊科技学院马克思主义学院学生副会主席。

任职班干部期间在班内协调各项事务,负责团日活动材料整理、易班管理等工作,受到老师、同学们的一致认可;担任学生会干部期间,秉持着服务同学的原则,帮助同学解决困难,协助院系包括疫情防控、材料整理等各项工作,维系院系学生会工作运转,促进各部门工作顺利进行。在工作中认真勤恳的做好自己的本职工作,在此基础上虚心向他人学习,提高自身工作能力和工作效率,以全心全意为同学服务的宗旨和热心诚恳、乐观向上的工作态度认真做好每一件任务。扎根在热爱中,真心实意地付出与奉献让张俊杰收获了人生的阅历,懂得了人生的意义。

精感石没羽岂云惮险艰

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。张俊杰同学多次获得奖学金,并且取得了专业综合测评成绩第一的优异成绩。同时,通过全国大学生英语四级测试、教师资格证书笔试。他认为在学习路途中,我们每个人都是攀登者,在这个过程中虽没有捷径可言,但是方法却尤为重要。他的学习方法是抓住三个关键:态度、效率、反思。首先要端正态度,态度决定成败,只有脚踏实地才能仰望星空。其次要提高自己的学习效率,不做无用功。最后也是最重要的,当属反思。张俊杰说道:“学习一定要注重反思。在我看来,完成学习任务后,进行一个全面的反思,往往比学习任务本身更为重要。”

张俊杰多次参与社会工作学科竞赛和相关实践活动、互联网+大赛、创新创业大赛,获得第七届互联网+大赛“社行智治——探索互联网+社区治理新模式”项目“校级银奖”、中国志愿者协会七彩假期志愿服务“优秀志愿者”、山东省“社会工作案例大赛二等奖”、潍坊科技学院学科竞赛月“社会工作案例设计大赛二等奖”、“社会工作案例大赛三等奖”、潍坊市“金禾社工成长计划志愿者”。

无论是学习、工作还是生活中,三省吾身,总结规划,不断反思,不断完善自己,我们脚下的路才能不断延伸、不断拓宽。奋斗是青春的底色,作为一名大学生,张俊杰始终把学习作为当前的首要任务,积极主动地规划自己的学习生涯,不断地在学习生活中充实自己、提升自己。

劳逸宜结合此彼可兼得

张俊杰于20219月—20226月担任潍坊科技学院YD广场舞社团社长期间,督促自身“德、智、体、美、劳”全面发展,定期举办各类公益性健身活动带领社员和其他同学参加认为:学习和娱乐活动看似时间上有所冲突,但其实二者之间可以是一个相互促进的过程。在课余时间积极参加活动,一方面可以提升自己的综合素质,另一方面也可以锻炼自信心和胆量;同时这种能力也可以用到我们的学习中去。我们不两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的传统学习者,也不要本末倒置,顾此失彼。

少年心性岁岁长,不惧披荆斩棘,怒马鲜衣。张俊杰将坚定的目光投向更远的地方,勇敢上前,拥抱多彩人生。你要相信,所有的付出一定会在你看不见的地方扎根。所有的铺垫都会让你成为更好的自己。居里夫人有一句话:如果能追随理想而生活,本着自由的精神、勇往直前的毅力、诚不自欺的思想而行,则定能臻于至善至美的境地。只要前进着、奋斗着,必将一路凯歌、未来灿烂、前途光明。