全力以赴 定有所成——马克思主义学院优秀校友梁廷珍
发布时间:2023-08-10

校友简介:梁廷珍,2009级法律事务专业学生,本科毕业于山东工商学院,曾就职于临沂市沂水县人民法院,2018年通过国家司法考试,现为执业律师。

座右铭:成功只垂青于有准备的人

受邀于老班长王兴娜来撰写优秀校友故事,我既兴奋又激动,毕业整整11年了,没想到母校仍在惦念我们。回首我跟母校的相逢,虽然已隔着11年的光阴,但仍然记忆犹新,终生难忘。

潍科学缘 旦种暮成

2009年夏天,得知自己的高考成绩并不理想,我在复读还是报专科的学校之间犹豫了好久。填报志愿那天,我有幸遇到了母校的招生老师,老师告诉我即便现在报了专科,也可以选择继续专升本,而潍科的专升本升学率是响当当的。老师的一席话打消了我所有疑虑,就这样,我来到了母校09级法律事务班。

进入大学校门,一切都是新鲜的。刚开始时本着终于结束了高中繁重的学习生涯,可以在大学校园里放飞自我的心态,所以刚开始对学习的热情并没有那么高,而是热衷于各种社团活动。两年时间倏忽而过,转眼就面临着升本的问题。我才意识到,这不是我学习的终点,而应该是我的转折点。所以,我一改往日的懒散习惯,每天早起到图书馆学习,只要是不上课的时间,我都会泡在图书馆里。付出终有回报,我顺利的考上了专升本。那一年,我们班专升本考试考上的有30多人,当中又有20多个人都报了山东工商学院。开学时在新的校园里遇到了老同学,那种经过奋斗后又走到一起的激动心情难以言表。

2012年九月份开启了我的本科生活,但遗憾的是本科学习期间我并没有保持住在潍科的学习热情,两年的时间我只是按部就班的完成专业课学习,然后顺利毕业了,也没有选择考研。那么好的时光如果再奋力一搏那岂不是会有更好的发展?毕业后我懊恼于自己虚掷的两年时光,及时进行了弥补。

回到家乡 玉汝于成

2014年毕业后,我回到家乡,在基层法院担任书记员。由于专业对口,加之领导的教诲、同事的支持使我在法院的工作干的顺风顺水游刃有余。我一度觉得这样的生活也很不错,但是在工作中难免会与人提起学历及专业的问题,每当被问及有没有取得司法证时,我总是无言以对。司法证是一张代表法律人学习成果的证明,我学了5年的法律,到头来连司法考试都没通过,不禁汗颜。于是,我又开始了一段艰辛的备考旅程。当时已经结婚生子,复习时间紧张,我就在中午休息时间听课、刷题,晚上等孩子睡着了我再起来学习,一直以这样的状态坚持到考试,回想起来,那段经历虽然辛苦,但是值得。

2018年,我通过了司法考试,而且是在法考改革的第一年以超过分数线40分的成绩一次性通过,心里的一块大石头终于落下了。

心中有爱 相与有成

通过法考后,我不安于法院悠然安逸的生活,毅然辞职开始了我新的职业生涯,现在的我已经是一名执业律师。6年的法院工作经验让我拥有优于一般年轻律师的优势,也很快适应了从书记员到律师的角色转变,现在,我积极承担着这个职业赋予我的责任,同时也享受着律师职业带给我的获得感和满足感。

关于学习上的方法方式及技巧,我的成长经验总结起来只有两句话:第一,只要信心坚定,没有到达不了的彼岸。第二,无论是什么选择,只要选择了就一定要努力,并全力以赴,因为成功只垂青于有准备的人。

校友寄语:

同学们,将来毕业后无论从事哪个行业,只要认准了就去努力,唯有努力才能结出甜蜜的果实。全力以赴,定有所成,加油学弟学妹们!