远眺展望,前路光明——我院举行就业指导讲座
发布时间:2023-12-28

12月27日下午,美亚联创北京社会工作事业部负责人王晓生莅临我院进行就业指导讲座,深入剖析社会工作专业在我国的发展现状和未来趋势。会议由党支部副书记陈堃主持,马院全体社会工作专业学生参加。

讲座伊始,王晓生强调了社会工作专业的重要性。他表示,社会工作作为一门关注人民福祉、促进社会和谐的学科,具有强烈的现实意义。在新时代背景下,我国社会工作专业的发展应与国家战略相结合,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家这个总目标,发挥专业优势,为解决社会问题、推动社会进步贡献力量。

紧接着,王晓生分析了我国社会工作专业的发展现状。他指出,近年来,我国社会工作事业取得了长足的进步,政策支持不断加强,行业规模逐步扩大,专业水平不断提高。但在实际工作中,社会工作专业仍面临一些挑战,如专业认同度不高、人才流失严重等问题。他以美亚联创为背景进行介绍分析,讲述了在企业中社会工作者的发展前景,对我院学子有极大的参考作用。

展望未来,王晓生对社会工作专业的发展前景表示乐观。他认为,随着我国社会转型的深入,社会工作专业将发挥越来越重要的作用。他在讲解的同时不忘对同学们对未来的规划,并且在与同学们的交流中分享了自己的经验,为我院学子指明未来职业道路的方向。此外,他还表示,在国际舞台上,我国社会工作专业也将发挥积极作用,与世界各国携手合作,共同推动全球社会工作事业的发展。

在讲座的最后,王晓生呼吁学生们积极参与社会实践,为我国社会工作事业的发展贡献自己的力量。同时,他还鼓励同学们拓宽国际视野,学习借鉴世界各国的优秀经验,不断提升自己的专业素养。

本次活动不仅让学生在实务经验方面有了进一步的认识,同时也培养了学生的专业认同和专业情怀,为之后的专业实习和择业提供良好的引导,同时也为学院更好的建设社会工作专业积累了经验。