马克思主义学院“三个强化”提升“课程思政”育人实效
发布者:季暑光
发布时间:2021-03-26

马克思主义学院深入落实《潍坊科技学院关于印发加强课程思政建设实施方案的通知》精神,全面推进课程思政建设,深化学校课程思政教学改革,切实提升课程思政育人实效,助推我校构建全员全过程全方位育人体系大格局。

一是改革创新强化课程建设。抓好课程教学主阵地,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,持续推动专业课教学团队创新课程思政教育教学方法、丰富课程思政内涵、优化课程思政教学设计、改进教学评价方式,有机融入课程教学活动和教育实践中,深入挖掘我校通识课程、专业课程及各教学环节课程思想政治元素,将其纳入相应课程内容。推进“思政课程”教学改革项目申报工作,立项学校“课程思政”教学改革项目10项,其中重点项目3项,一般课题7项。

二是比学赶超强化师资队伍。以“课程思政”教学竞赛开展为契机,推动教师承担起“课程思政”主体责任,不断提升“课程思政”教师教学方法和教学手段创新提升。2020年度“课程思政”教学竞赛,各学院推选四十余位优秀专业课教师参加本次比赛,教学竞赛产生一等奖5名,二等奖7名,三等奖13名,有5个二级学院荣获教学竞赛团体奖。各参赛教师精心准备,从自身学科特点出发,深入挖掘课程蕴含的思政元素和承载的育人功能,通过理念和实践结合,将思政元素完美融入专业课程的教学中,“课程思政”教学水平明显提升。

三是典型引领强化示范带动。开展“课程思政”示范课程立项工作,充分挖掘凝练学校优势学科和专业特色,培育一批思政功能明显的示范专业课程。2020年,立项学校“课程思政”示范课程重点项目5项,一般课题项目15项。各二级学院推送了63门课程思政优秀案例。系列活动为我校建设一批充满思政元素、发挥思政功能的示范课,培养一批具有亲和力和影响力的课程思政教学名师和团队,提炼一系列可推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,为提升育人实效奠定了坚实基础。