潍坊科技学院马克思主义学院
SCHOOL OF MARXISM WEIFANG UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
把“道”贯通于故事之中
发布者:
发布时间:2024-06-29
浏览次数:

(本文转载自 求是网 公众号)

运用中华优秀传统文化讲述中国故事,必须把“陈情”与“说理”结合起来,讲清楚蕴含其中的深刻道理,做到文以载道、以理服人。习近平总书记强调:“话语的背后是思想、是‘道’。不要为了讲故事而讲故事,要把‘道’贯通于故事之中,通过引人入胜的方式启人入‘道’,通过循循善诱的方式让人悟‘道’。”这段重要论述深刻指明了运用中华优秀传统文化讲好中国故事的旨归所在。

新时代以来,习近平总书记以深厚的文化底蕴、恢宏的世界胸怀、高超的叙事技巧,运用中华优秀传统文化讲好中国故事、讲清深刻道理,为我们做出了榜样示范。

“面向未来,很多人关心中国的政策走向,国际社会也有很多议论。在这里,我给大家一个明确的回答。”2017年新年伊始,瑞士,联合国日内瓦总部万国宫大会厅,800多位各国代表、各界名流现场聆听习近平总书记题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。在回答“中国维护世界和平的决心不会改变”时,总书记从中华民族追求和平的文化传统说起,强调“中华文明历来崇尚‘以和邦国’、‘和而不同’、‘以和为贵’”;接着以闻名世界的《孙子兵法》为例作进一步说明,指出“中国《孙子兵法》是一部著名兵书,但其第一句话就讲:‘兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也’,其要义是慎战、不战”;随后又告诉国际社会一个铁的事实:“数百年前,即使中国强盛到国内生产总值占世界30%的时候,也从未对外侵略扩张”;继而引用孔子名言“己所不欲,勿施于人”,用近代以后中国频遭侵略和蹂躏之害,饱受战祸和动乱之苦,说明中国人民深信只有和平安宁才能繁荣发展。总书记的演讲层层递进、鞭辟入里,既有历史纵深,又有国际视野;既有哲理思辨,又有现实关照,清晰有力阐明了“中国将始终不渝走和平发展道路。无论中国发展到哪一步,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。历史已经并将继续证明这一点”。

类似的精彩讲述不胜枚举。坚持正确义利观、构建人类命运共同体、走和平发展道路、弘扬全人类共同价值……这些中国特色大国外交的理念,通过习近平总书记讲述的一个个生动故事,得到国际社会广泛支持和认同。在比利时布鲁日欧洲学院,通过讲述《晏子春秋》中“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的故事,阐明世界是多向度发展的,世界历史更不是单线式前进的,中国不能全盘照搬别国的政治制度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。在世界经济论坛2017年年会开幕式,通过中国古诗“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”,阐明要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,通过讲述张骞出使西域、郑和七下西洋的故事,阐明这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。这些故事,贯穿着中国历史文化之“道”,和平发展之“道”,应对全人类面临的挑战之“道”,具体而生动、通俗而深刻,尽显中华文明的精神气质、中华民族的历史智慧。

伟大的时代孕育伟大的故事,精彩的中国需要精彩的讲述。党的二十大报告提出,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。新征程上,把运用中华优秀传统文化讲好中国故事的成功经验总结好、学到位、用起来,把精彩的中国故事讲精彩,我们应有这样的信心,更应练就这样的能力。


版权所有:潍坊科技学院马克思主义学院
地址:山东省寿光市金光街1299号技术支持:山东潍科软件科技有限公司