人学始知道 不学非自然——潍坊科技学院优秀校友董铁梅
发布时间:2023-09-11

校友简介:董铁梅,女,2009级法律事务专业学生,山东工商学院法学学士学位,2015年通过司法考试,现任执业律师。

座右铭:学习来不得半点虚假,只怕认真二字

有幸接到老班长王兴娜的邀请,让我写优秀校友的成长故事。很荣幸,也很忐忑,自觉优秀校友谈不上,但若我的成长能让学弟学妹们有所启发,是我的荣幸。

命运之舵,执于己手

2009年,我以高出本科线的成绩进入潍坊科技学院,彼时的我是心有不甘的,幸运的是我选择了自己所热爱的专业,遇到了专业启蒙恩师,也遇到了志同道合的小伙伴们。大一学年,我们一起参加学生会,一起努力夯实专业知识。同时,我在大一时期就开始报考自学课程,并努力让自己在每次的考试中能够保证两门专业课合格,这样的规划是为了让自己在专科毕业的同时取得法学自考本科的学历。

学习来不得半点虚假,学习只怕认真二字。这是我父亲常跟我说的话,也通过我自己的实践得到了验证。三年的大学时光,既短暂又珍贵,也许你是不合群的那一个,也许你是特立独行的那一个,但只要是朝着自己的目标和方向认真努力,时光不会辜负每一个努力的人。

2012年,进入大三,我们就面临了专升本的问题,此时我已经通过了自考法学本科的全部课程,并取得山东大学论文答辩的资格,但是在自考本科和全日制本科之间,我选择了全日制本科,并以全校第三、全省18名的成绩进入山东工商学院,继续攻读法学专业。

胸有鸿鹄,志在千里

2014年,我参加全国研究生统一招生考试并通过国家分数线,同年七月毕业于山东工商学院。

2015年,我顺利通过法律职业资格考试,同时入职于上海某金融企业,担任公司法务。

2017年,取得律师执业资格证、证券从业资格证,参加华东政法大学高级研修班并结业,开始我为之愿意奋斗一生的律师生涯。

初心不渝,方得始终

在此后的执业时间里,无论是代理诉讼标的以亿元为单位计算的公司纠纷,或是省属重点企业的法律顾问、政府单位的法律顾问,亦或是上市公司的系列案件,以及省部级督办的刑事大案要案,我都会感激在潍科时光里认真努力的自己,现在的我们已经不再有大段的时间去专程学习,在实务的促使下,我们的脚步永远是紧凑且匆忙的,几乎一直处在出差办案的节奏中。但正是大学时期的学习和收获,给了我们自食其力的基础,以及实现自我价值的前提。年轻时候的我们也无法理解大人们的说教,但走过来时路的我们,却又忍不住想对年轻人多说两句,初衷只是希望你们可以不必走我们走过的弯路。

法律人需要具备专业知识和能力,作为未来的法律人,培养自己的法律素养、学好自己的专业知识是当务之急。人学始知道,不学非自然,无论你现在是否对未来有清晰明确的目标和方向,只要你尽全力做好眼前的事情,自然会拨开云雾见天日,守得云开见月明。

未来属于你们!