心向往之 行必能至——马克思主义学院优秀校友程婷婷
发布时间:2023-07-27

校友简介:程婷婷,2009级法律事务专业学生,云南大学法律硕士。现就任于蒙阴县司法局。

座右铭:放下一切,成就所有。

接到我的老同学——王兴娜老师的邀请,让我分享一下在潍科求学时期的经历和感悟,我深感荣幸。在那段最懵懂最青春的青葱岁月,无论是美丽的校园,还是亲切的老师,亦或是努力的自己,都历历在目。

青衿之志,履践致远

高中时候,大概还是不知道父母的辛苦,也不懂事,打架斗殴,逃课上网,恋爱等等都是家常便饭。在高考填报志愿的时候,更是混混沌沌。但冥冥之中来到潍科是成为我最正确的选择。在这里,严格的校园习惯,认真的教学,负责的老师,班干部和学生会干部的锻炼等等,积淀成了我一生中最宝贵的财富。

2012年在专升本和就业之间,毫不犹豫的我选择了专升本。那几个月里同学们学习气氛真的是高,学校给我们创造了有利的条件,配备了专业的老师,记忆犹新的是经济法老师付晓玫,耐心,温柔,讲课同学们也很容易理解,同学们可喜欢她了。踏入学校的一刻,他们就说,潍科的升本率在省内极高,果不其然,全省第一,第三,前五十名占了非常多,不仅名次靠前,而且通过的学生也是非常多。

功不唐捐,玉汝于成

顺利升入本科后,时光在两年的课程中度过,毕业之际,2014年又顺利考入云南大学法学院法律硕士。研究生期间连续三年荣获“优秀学生干部”和奖学金,并发表了4篇论文。2015年通过国家司法考试,顺利拿到国家法律职业资格A证。

读研三年期间也很充实,课程没有以前紧张,思想也比以前成熟了,担任研究生会组织部部长,积极参加法学院的模拟法庭活动,闲暇时刻会参加学校的社团等等,既充实又快乐的日子总是很快。毕业后,我选择回到父母身边结婚生子,做了两年执业律师,后又通过地域人才引进进入当地司法系统。

回首过去 与君共勉

从不务正业的高中,到读专升本、考研过司考,再到工作成家。回望这一路,可能整个过程很平淡,没有在大城市的繁华,也没有跌宕起伏的经历,但只有我自己知道,在20多岁的那几年,我付出了最大的努力。这份努力,不是为了向别人证明我的优秀,而是为了让自己变成更好的人。在拼命学习的年代,我坚信,只要我想做,就一定能做到。

或许现在的你也像曾经的我一样贪玩,但是青春中的时光是非常宝贵的,尽最大的可能去做你最想做的事,只要努力了一定会有结果,而你不努力只知道躺在被窝玩手机永远不会成功。就像文字最前面的座右铭。不是什么名言,但对我个人很受用,只有放下你周围的一切,自律起来,才能成就你想要的所有。

加油吧!你想要的,都可以通过努力得来。